加入收藏 | 设为首页
北京时间:

您现在的位置: 首页 > >  先进典型 > >  正文 先进典型

陕西高校优秀共产党员——侯浩录同志先进事迹材料

发布时间:2016-06-30作者:来源: 点击:

    QQ截图20160707184219.jpg

    在平凡岗位上坚守与执着,做合格党员

    ——侯浩录同志先进事迹材料

     

    我是自动化与信息工程学院三电中心的一名普通教师,从上大学到现在在学校已经呆了24 年。在这么多年里,如果说我还做了一些事情,这全都依赖于一个共产党员应该做到的、对自己热爱工作的那份执着与坚守。而能有这种执着与坚守,也是受到了周围其他老师的教诲和感染,尤其是受我那有着教龄30年的老党员父亲和大学时期的一个老师对我的影响,他们的热情和执着一直深深影响着我。

    大学时的那位老师把我带入学生科技活动的天地。让我开始学习计算机软件设计和电子线路设计,并在后来的全国大学生首届电子设计竞赛中获得了全国二等奖,我要感谢这位老师,也正是这位党员给我的指导让我从此一直坚持走在带领大学生创新实践活动中。

    自从走上工作岗位,我就一直坚持参与对学生科技活动的指导。迄今为止已经先后有大概两百多个孩子在我的学生科技团队中走出来,当我看到其中一些孩子因为这些活动得到锻炼、甚至人生轨迹得到改变的时候,我更坚信自己所喜欢做的事情是一件有意义的事、是一个从事教育岗位的党员应该坚持做的事。

    由于本人长期从事专业基础课教学,在基层党组织的影响与号召下,每年完成教学工作量500以上,教学效果优秀,提前被低职高聘为讲师,后获得学校讲课比赛第二名,曾多次获得年度考核优秀和科研优秀,主持科技局等纵向项目4项,主持完成横向科研项目20余项,获批专利和软著30余项。在做好教学科研的本职工作之余,我积极响应学校号召,把自己的绝大多数课余时间投入到学生科技活动的组织和指导中。

    自从我走上讲台,每年我都从大一的孩子们中选择几个贫困孩子组成一个小团队,从最初的电路基础知识到单片机原理、软件设计等环节,从最初的摸索学习到阶段性小任务,一点一点地进行,逐步让孩子们学会将书本上的东西通过实践环节加以验证,从而达到动手能力的提高。对于一些能够坚持下来的孩子,往往通过理奥杯、科技节、电子设计竞赛、挑战杯、机械设计大赛等环节去让他们自己有一个有针对性、挑战性的冲刺,这么多年积累下来也已经有数十人在我的团队中分别拿到国家级、省级、校级奖励。尽管锻炼过程是漫长的、最终冲奖的结果是未知的,但所有孩子们的收获是满满的,不少的孩子凭借着这种锻炼过程在毕业时候轻松拿到很好的就业协议,而每每听到孩子们毕业后和我聊起来自己的辛苦和收获,总觉得这个影响了自己一生的东西也一定能够影响更多的孩子。

    很多人都说我是喜欢航模,其实,到现在为止,我还是不会飞航模。

    记得航模队在最初几年的运转是很艰难的,而我那党龄50年的父亲一直给了我不断的鼓励、加上面对孩子们一张张满怀期待的脸,我最终把它坚持下来了。在2010年7月我刚开始组件航模队的时候,只有5个队员,没有一个会飞,甚至我们为了把一架简单的航模平稳降落下来我们花了整整一个多月时间,不过让我欣慰的是我组建了一个异常团结、异常坚韧的团队,带着这样的团队我们第一次站在了科研类全国航空航天模型锦标赛的赛场上,尽管第一次的参赛现在看来的确是一个笑话,而这样的经历却成为时刻激励每个队员的刻骨铭心的记忆。

    航模队从开始到现在,每年都有老队员离队,也每年都会纳新几十人,每年都有新人申请入党,就这样,我们的学航模队在不断成长,在得到了学校党委、工程训练中心和校团委等部门的支持之下,从最初的几个人到现在的60多人,从最初蜷缩在地下室楼道里开始到现在有了独立的活动基地,从依靠学生伙食费和我的工资支撑团队延续到现在有了基本经费支持,从最初在赛场上惨遭嘲笑到近几年40多项国家奖被拿下、甚至2015年度单项团体冠军的获得、全国锦标赛因为我校女子队的优异表现而修改赛制等等,都说明这块铁打的营盘逐渐走向了成熟,它用我们的执着和它最初所保留下来的团结和坚韧,凭借着孩子们的努力不断弥补着我们没有相关专业的缺憾,也正是这样一个非专业的院校所走出来的队伍,却在很多项目上站在了985、211以及航空航天专业院校代表队之前,在全国航锦赛上获得了极高评价,我校航模队目前已经成为全国航锦赛技术委员会副主任单位、全国航锦赛西北赛区分赛站负责人,在陕西省航空模型委员会分工中负责组织、主导陕西高校航模活动。

    如果说只是带着孩子们在参赛过程中,以任务驱动机制来实现大家对于机械结构、电气知识、流体分析等理论知识的实践和工作习惯的培养,那还远远不够。在后期的活动中,通过学院党组织和基层党组织的帮助和支持,我们又积极拓展了团队的发展思路:一方面通过创新项目和创新团队的整合促使孩子们不断提高和积累,另一方面通过活动的推广培养了孩子们的社会责任感,让孩子们在社会活动中锻炼团队协作能力和组织协调能力。

    通过创新驱动,队员们先后申请了40多项国家专利;培养出两个已经进入创业运营的企业;获得国家级、省级、校级其他科技活动获奖20余项;先后代表学校参加全国大学生创新创业年会、创青春竞赛、互联网+竞赛、全国双创周开幕式等多项比赛。

    通过以学生党员为先锋带头作用的各类社会活动也很好的使同学们得到了综合能力的提升、很好的在社会上宣传了学校的品牌形象,团队先后代表共青团省委、省科协、市科协、学校参加各类大型活动表演累计20余场,协助学校赴各地进行招生宣传活动10余次,校内的运动会、迎新晚会、科技节等表演30余次,省内的科技下乡爱心公益活动10余次,参与巴基斯坦国家青年代表团、全国高校实验室主任团、韩国三星电子中国高校行等重大互动活动5次。在此之余,航模队还通过一些重大活动的组织策划积极推进了我校在社会的影响力,航模队负责给交大附中的中学生进行航模培训目前已累计完成了1000多人,积极配合学校组织了全国航空航天模型公开赛(西安理工大学站)吸引了19所高校350人参赛,独立组织了陕西省第一届大学生航模联谊赛吸引陕西9所高校100余名大学生参赛、联合组织了第二届大学生航模联谊赛吸引陕西17所高校270多人参赛;组织校内的航模联谊活动和校际交流互动10余次;协助周边4所高校建立了自己的航模组织;为宝鸡科协成立区域性航模指导员提供了培训和技术支持。

    近年来,随着无人机行业迅猛发展,专业人才需求越发旺盛,而经过了航模队这个基地的培养的锻炼,很多孩子从动手能力提高、专业知识灵活运用、组织策划能力以及与人沟通能力方面均有长足的进步,很多即将毕业的老队员早在就业前就受到用人单位的青睐,截止目前,已经有沈阳无人机所、天津公路局无人机研究所、西安飞奥航空科技、新华测绘等单位明确表示希望接收我校即将毕业的队员就业,仅2016年就已经有4名即将毕业的老队员与无人机研发企业签署了用人协议。

    我的孩子们从这个基地里不断的飞出去,而我还是一个普普通通的教师,依然是一个倡导孩子们在团队协作中勇于实践锻炼的快乐的教师,无论走过的路如何坎坷如何波折,作为一个奋斗在教师岗位第一线的普通党员,我只是做那些我自己能够做到的点滴小事,希望这种坚守与执着积累起来能够改变一些孩子们的未来,相信我们周围很多党员也正在做这样的点滴小事,希望我们大家每个人的坚守与执着积累起来能够创造辉煌。用航模队里一个即将读研的学生党员曾经说过的话就是:不曾走过,怎会懂得。

    经过学校20年的工作历程,我也在这样一个过程中深刻学习到了我党求真务实的作风,看到了自己工作中的不足,本人将继续以积极的态度参加各级党组织的活动,认真学习两学一做,以更高标准努力做好一个合格党员。

     

     

    自动化与信息工程学院 侯浩录