加入收藏 | 设为首页
北京时间:

您现在的位置: 首页 > >  正文 通知公告

关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知

关于在“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查的通知

发布时间:2016-09-08作者:来源: 点击:

    各基层党委(总支、直属支部):
        基层党组织按期换届,是严肃党内政治生活、加强基层党组织建设、保障党员民主权利的一项基本制度,是全面从严治党的必然要求。近期,中组部、省委组织部、省委高教工委相继印发通知,就“两学一做”学习教育中对基层党组织按期换届情况进行专项检查工作作出部署。为严格执行按期换届制度,根据上级通知要求,校党委决定对基层党组织按期换届情况进行一次专项检查。现就有关事项通知如下。
    一、全面排查,建立台账。各基层党委(总支、直属支部)要认真对照《党章》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,对自身按期换届情况进行认真自查,并对所属党支部按期换届情况进行全面排查,重点检查是否存在以下问题:基层党组织任期届满,未经上级党组织批准,一年内没有换届的;任期届满,延期超过一年以上没有换届的。各基层党委(总支、直属支部)要向校党委报告换届情况,并对所属未按期换届的党支部,摸清底数、建立台账。
    二、查摆问题,抓好整改。各基层党委(总支、直属支部)要高度重视本次专项检查工作,对于自身及所属党支部未按期换届的情况,要认真做好分析研判,找准问题原因,并与“两学一做”学习教育查摆问题相结合,制定工作方案,抓好整改落实,2016年年底前完成整改。
    三、严格制度,按期换届。各基层党委(总支、直属支部)要以本次专项检查为契机,强化严格按党章党规办事的意识,健全相关工作机制,使基层党组织任期制度、换届选举制度真正严起来;要切实履行主体责任,坚决遵守换届制度并督促指导党支部严格执行换届规定。党支部任期届满前,要主动向基层党委(总支)提出换届请示,基层党委(总支、直属支部)任期届满前,也要主动向校党委提出换届请示;需要延期换届的,应当报上级党组织批准。校党委将把基层党组织按期换届情况作为基层党委(总支、直属支部)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,对不严格执行规定、不按期换届的,视情况轻重严肃追究有关党组织及其负责人责任。
    请各基层党委(总支、直属支部)于11月28日(周一)前将开展排查和整改有关情况报告及《基层党组织按期换届情况专项检查统计表》(见附件)报党委组织部。

    附件:基层党组织按期换届情况专项检查统计表

                        
                             中共西安理工大学委员会组织部
                                     2016年9月1日