加入收藏 | 设为首页
北京时间:

您现在的位置: 首页 > >  正文 通知公告

关于“两学一做”学习教育督导工作的安排通知

关于“两学一做”学习教育督导工作的安排通知

发布时间:2016-09-20作者:来源: 点击:

     

    附件:西安理工大学“两学一做”学习教育第一轮集中督导自查表.doc
    文件类型: .doc 7d608b916d45d2de74ee935e1275044a.doc (51.50 KB)

     

    关于“两学一做”
    学习教育督导工作的安排通知
     
    各基层党委(总支、直属支部),校属各单位:
    为深入推进“两学一做”学习教育和“机关作风提升年”活动,校党委决定对各基层党委(总支、直属支部)开展“两学一做”学习教育情况和各党政职能部门开展“机关作风提升年”活动情况进行督导检查。现将有关事宜安排通知如下:
    一、成立督导组
    组  长:李建竹
    成  员:陈  琪  张存库  杨文选  王瑞生  杨胜利
    下设五个督导小组:
    第一组  组  长:陈  琪
    副组长:陶麦利
    联络员:金永升
    第二组  组  长:杨文选
    副组长:闫绍银
    联络员:蒙冰峰
    第三组  组  长:王瑞生
    副组长:苏  一
    联络员:刘  峰
    第四组  组  长:杨胜利
    副组长:胡明星
    联络员:徐光景
    第五组  组  长:张存库
    副组长:张  锐
    联络员:李卓群
    二、督导时间
    9月中旬至学期末。
    三、督导形式
    采取定期集中督导和不定期抽查督导相结合的方式进行。
    四、督导内容
    (一)“两学一做”学习教育督导内容
    1.了解和掌握党组织贯彻落实中央、省委、省委高教工委有关指示要求、会议精神及校党委“两学一做”学习教育实施方案情况,重点看是否结合实际制定务实管用、便于操作的“两学一做”学习教育工作方案,是否按照方案及有关要求扎实开展学习
    教育。
    2.了解和掌握党组织贯彻落实省委“六有”要求情况,看“党支部有学习方案、党员个人有学习计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、‘两学一做’有氛围”是否落到实处。
    3.检查和督促党支部落实“三会一课”制度,了解开展主题学习研讨、党课教育、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等活动情况,重点看活动安排是否周密,活动记录是否详实,活动开展有无特色和创新。
    4.检查和督促党组织按照有关规定和要求做好按期换届、党员组织关系集中排查、党费收缴专项检查和精准扶贫等工作。
    5.指导和督促党组织将学习教育与日常工作有机结合,做到“两手抓、两促进”,重点看班子成员以上率下示范引领作用及党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥情况,看有关重点、难点工作推进效果。
    6.指导和督促党组织认真总结学习教育中的好经验、好做法并形成长效机制,推广先进经验,培育先进典型,巩固拓展学习教育成果。
    (二)“机关作风提升年”活动督导内容
    1.了解和掌握动员部署情况,确保活动扎实推进,重点看是否进行了宣传动员,是否认真组织教职工开展学习讨论,是否按照分管校领导的部署和要求推进相关工作,是否与“两学一做”学习教育及本部门日常工作有机结合,做到互相促进。
    2.检查和督促做好问题查摆,确保活动不走形式,重点看有没有广泛征求师生员工对本部门工作的意见建议;干部职工有没
    有找准找实存在的突出问题;部门和个人对查摆出来的问题有没有列出问题清单。
    3.指导和督促抓好整改落实,确保活动取得实效,重点看各部门有没有针对查找出来的突出问题,提出整改意见、落实整改措施,特别是明确管理职责、完善规章制度、理顺运行机制等方面的思路和举措。
    4.指导和督促各部门认真总结活动开展中的好经验、好做法,形成常态化长效化工作机制,重点看有没有结合实际、突出特色;有没有选好典型、竖起标杆;有没有建立制度、形成机制。
    五、督导分工
    (一)第一、二、三督导小组负责督导各基层党委(总支、直属支部)开展“两学一做”学习教育情况,具体分工如下:
    第一组督导单位:经济与管理学院党委、理学院党委、人文与外国语学院党委、艺术与设计学院党委、马克思主义学院党委、高等技术学院党委、曲江校区党总支。
    第二组督导单位:自动化与信息工程学院党委、水利水电学院党委、计算机与科学工程学院党委、土木建筑工程学院党委、高科学院党委、后勤党委、离退休党委、子校直属党支部。
    第三组督导单位:材料科学与工程学院党委、机械与精密仪器工程学院党委、印刷包装与数字媒体学院党委、机关党委、理工晶科党委、图书馆党总支、体育继教党总支。
    (二)第四、五督导小组负责督导各党政职能部门开展“机关作风提升年”活动情况,具体分工如下:
    第四组督导单位:党委办公室、校长办公室、党委组织部、
    党委宣传部、党委统战部、学生工作部(学生处、人民武装部)、纪委办公室(监察处)、校工会、校团委、后勤处、基建处、审计处、曲江校区管理处、曲江校区三期建设管理处、资产经营管理有限公司、校医院、馨园物业管理公司。
    第五组督导单位:教务处、研究生院、科技处(技术研究院)、人事处、教师教学发展中心、高层次人才引进办公室、财务处、发展规划处、资产管理处、招标管理处、实验室管理处、国际合作与交流处、校友工作处、基础教育处、离退休处、保卫处。
    六、有关要求
    1.督导组要抓住重点对象、重点要求和重点内容,加强督促检查和具体指导,促使把“规定动作”做到位,鼓励把“自选动作”做精彩,确保学习教育取得实效。要坚持高标准严要求,督促单位领导班子和党员领导干部思想认识到位、部署安排到位、联系指导到位、问题查摆到位、整改落实到位。对落实学校党委要求不够的,明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力或走过场的,将责其纠正、加大工作力度。
    2.各基层党委(总支、直属支部)要高度重视督导工作,提前组织开展好自查和补缺补差,准备好学习教育相关材料。要主动加强与督导组的沟通联系,及时向督导组汇报本单位学习教育进展情况,对督导组提出的意见建议要认真研究,结合实际抓好落实。要将督导工作与自查相结合,与各项日常工作相结合,加强领导,狠抓落实,采取有力措施,构建长效机制。
    3.各党政职能部门要积极落实机关作风提升年各项安排部署,督促管好本单位人员履行好岗位职责。各部门负责人要率先
    垂范,自觉遵守机关各项规章制度,凡要求别人做到的,自己率先做到,凡要求别人不做的,自己坚决不做,真正发挥好模范带头作用。全体机关职工要把督导工作作为履行职能、转变作风、求真务实、提高工作效率的重要环节来认识,切实推动机关作风提升年活动扎实有效开展。
     
     
     
                                  中共西安理工大学委员会
    2016年9月14日